ピーエスケー株式会社


 

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

制 定 : 2005年 3月22日
改 定 : 2007年 5月 1日
改 定 : 2007年11月 1日
改 定 : 2010年10月18日
改 定 : 2012年 5月 1日
改 定 : 2015年 3月 1日
最終改定 : 2018年 4月 4日
ピーエスケー株式会社
代表取締役 佐々木健彦

ピーエスケー株式会社は、各種のサービスにおいて、ユーザニーズに技術で応える技術者集団を目指しております。
また適正かつ健全な企業経営を運営することにより、広く社会に貢献することを経営理念としております。
当社は、現下の高度情報化社会における情報リスクに対応するため、以下に掲げた各事項を順守し、個人情報提供者
の皆様の個人情報保護に万全を尽くすことが当社の重要な責務と考えております。

1.個人情報保護に関する法令・規範の順守

当社は、個人情報保護法などの個人情報に関する法令・条例・規範およびそのガイドライン等を順守し、個人情報の 適切な保護に努めます。

2.個人情報保護に関する管理と利用制限

当社は、情報の分散化による蓄積利用を排除した厳正な管理下、利用権限と利用目的を明確にし、個人情報の適切な 収集・保管・利用・返還・廃棄等に努めます。また、利用目的の範囲内で第三者へ委託及び提供する場合には、 十分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。

3.個人情報保護に関する予防と是正

当社は、個人情報の不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏えい等につきまして、そのリスク回避のため、情報の受入れ体制および保管体制の整備の向上を図り予防と是正に努めます。

4.個人情報保護に関する意思統一の徹底

当社は、全部門、全社員に個人情報保護の重要性の理解・安全性および信頼性の確保のため、教育の実施により「個人情報保護マネジメントシステム」の順守に努めます。

5.個人情報保護活動の継続的な推進・改善

当社は、自主的に的確な個人情報の保護措置が講じられるよう「個人情報保護マネジメントシステム」を定期的に見直すとともに、内部監査の実施により継続的な改善に努めます。

6.個人情報の利用目的

当社は、当社のサービスに関する個人情報提供者の皆様へのご案内・ご紹介・その他のご連絡等(次に掲げる各目的)に関する適切な情報の提供のために個人情報提供者の皆様の個人情報を次の通り、利用いたします。

①開示対象個人情報

個人情報の種別

利用目的

取引先情報

業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため

従業員情報

従業者管理に係わる業務に利用するため(業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など)

採用応募者情報

採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など)

退職者情報

退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため

お問合せ者情報

お問合せに回答するため

本人および代理人の情報(開示等請求時)

開示等の求めに回答するため

②非開示対象個人情報

個人情報の種別

利用目的

受託した業務により取得した個人情報

契約及びそれに伴う連絡、受託業務の遂行、アフターケアなどに利用するため

求人サイトから取得した情報

求人者に対する採用の可否を判断・通知するため

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、遅滞なく該当のお客さま等に連絡をし、 その同意を得て利用することといたします。ただし、個人情報保護法またはその他の関連法令等により例外として 取り扱うことが認められている場合は、この限りとはいたしません。

7.開示対象の当社保有の個人情報について

当社では、当社が保有する個人情報につきまして、ご本人様から、開示・訂正・追加・削除・利用停止・廃棄および 第三者への提供の停止をご請求頂いた場合、法令に従い、適切かつ遅滞なく対応いたします。「個人情報相談窓口」 にて、随時受け付けておりますので、8.に掲載している「個人情報相談窓口」にご連絡ください。

8.個人情報保護についてのお問い合わせ先

当社では個人情報相談窓口を設置しております。個人情報に関するご質問・苦情等は、次の連絡先までお問い合わせ ください。
ピーエスケー株式会社 個人情報相談窓口担当
個人情報保護管理者:営業本部 事業部長
住所:〒108-0072 東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル7F
Tel:03-5791-5151 Fax:03-5791-5170
E-mail:privacypolicy@psk-system.co.jp

9.認定個人情報保護団体について

当社の認定個人情報保護団体の名称および苦情の相談窓口は以下のとおりです。
認定個人情報保護団体 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の相談窓口 プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
Tel:0120-700-779

個人情報保護監査体制確立のため、JPCC認定プライバシーセキュリティオーディター(CPSA)を配置しており ます。
CPSAとは、特定非営利活動法人 個人情報保護監査・苦情対応センター が実施している監査に必要な知識と 実践手法を学んだ監査担当者向けの専門資格です。

当社は個人情報の取扱いを適切に行う企業としてプライバシーマークの使用を認められた認定事業者です。

当個人情報保護方針は、インターネット上のホームページ(http://www.psk-system.co.jp)で社内外に公表するほか、社内外から要求があれば紙面でも公表いたします。